komi_permyak (komi_permyak) wrote,
komi_permyak
komi_permyak

Categories:

Казанский Кремль. Казань брал! (16 фото Антона Петруся)

Оригинал взят у anton_petrus в Казанский Кремль. Казань брал!
До поездки в Казань я мало что знал об этом городе. И слово Казань у меня асоцировалось исключительно с Кремлем. Как-то так и получилось, что самым красивым для меня местом и оказался этот уникальный объект.
Кремлевский холм, с трех сторон окруженный водой, идеально подходил для возведения крепости. Первые укрепления булгарских племен появились здесь, на высоком берегу реки Казанки, на рубеже Х‒ХI веков. Потом была Золотая Орда, Казанское ханство, которые возводили свои укрепления. До наших дней ни одно из ханских сооружений не сохранилось.
Когда в середине XVI века Казанский кремль стал русской крепостью, православные церкви строились на местах «средоточия неверности», то есть буквально на руинах мусульманских построек.

1. После завоевания Казани Иван Грозный отправил в город псковских зодчих. Они начали застройку кремля. Сначала основная часть сооружений — башни и храмы — возводилась из дерева. Считается, что первой из камня выстроили небольшую церковь Николая Чудотворца, возведенную около 1558 года. Главный кафедральный Благовещенский собор появился четыре года спустя, церковь Киприана и Иустины — в 1596 году на месте деревянного храма.
Казанский Кремль


2. Из волжского известняка псковичи соорудили стену длиной в 300 саженей. Они охватывала Спасские ворота, северо-восточную часть Кремль до поворота к востоку и часть северо-западной стены. Остальные 578 саженей остались дубовыми и уже позже были заменены камнем. Эти же мастера построили кремлевские башни с круглыми бойницами и зубчатыми стенами.
Казанский Кремль

3. Считается, что первой из камня выстроили небольшую церковь Николая Чудотворца, возведенную около 1558 года. Главный кафедральный Благовещенский собор появился четыре года спустя, церковь Киприана и Иустины — в 1596 году на месте деревянного храма.
Казанский Кремль

4. За долгую историю храм пережил множество реконструкций. В мае 1836 года собор посетил Николай I. После императорских распоряжений собор был расширен и превращен в зимний. Его посещали Пётр I, Екатерина II и почти все члены императорского дома, а также Радищев, Пушкин, Рахманинов. Не раз здесь пел в церковном хоре Федор Шаляпин.
Казанский Кремль

5. А вот Казанская Пизанская башня - падающая башня Сююмбике. Существует красивая легенда, согласно которой Иван Грозный предложил выйти за него замуж царице Сююмбике. Та в ответ пообещала сделать это в обмен на башню, с которой она в последний раз хотела попрощаться с любимым городом. Башню построили за 7 дней (в день по ярусу, всего у башни 7 ярусов), после чего царица забралась на башню и скинулась с неё. В ту сторону куда она упала, и наклонена башня. Легенда, но красивая)
Казанский Кремль

6. Комплекс пушечного двора.
Казанский Кремль

7. В дни неашего приезда в Казань частенько лил дождь. Зато какие он нам дарил сюжеты с отражениями)
Казанский Кремль

8.
Казанский Кремль

9. Мечеть кул Шариф. Построенна мечеть на територии Казанского кремля, торжественное открытие состоялось 24 июня, в 2005 году, как раз к 1000-летнему юбилею Казани. Это был наиболее крупный объект, построенный к юбилею города. На момент открытия мечеть была объявлена как самая крупная мечеть в Европе, однако, на самом деле она не являлась таковой. Это скорее музей и символ ислама
Казанский Кремль

10. Деньги на строительство мечети, которое оценивается примерно в 400 миллионов рублей, пожертвовали более 40 тысяч граждан и организаций. Высота четырех больших  минаретов - 57 метров, есть еще два малых, центрального купола мечети - 39 метров, его диаметр - 17,5 метров, основание мечети - 22х22 метра. Общая площадь участка, который занимает мечеть - 19 тысяч квадратных метров. Купол мечети напоминает шапку-корону, «Казанскую шапку». Такие шапки раньше носили казанские ханы. По этому же принципу были спроектированы купола не менее знаменитого собора Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь взятия Казани.
Казанский Кремль

11. Мы попали в Кремль на День города, народу была просто тьма. Очень приятно, что на територию Кремля можно заходить свободно в любое время суток. И при этом абсолютно бесплатно.
Казанский Кремль

12.Спасская башня — главная башня Казанского Кремля. Первоначально она и передняя часть стены, что показана на фото, были построены раньше всех псковскими мастерами. Первоначально там находилась церковь. Долгое время перед ней был большой ров, который засыпали в XVIII веке.
Казанский Кремль

13. А в один из дней мы с Ниязом kukmorпрогулялись по ночному Кремлю. Было холодно и сыро, идиотов с фотоаппаратами кроме нас не было..
Вот это красивое здание - Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан. Очень хорошо просматривается со смотровой площадки, позади Благовещенского собора. Перед днем города там монтировали сцену
Казанский Кремль

14. Традиционный ракурс на собор и мечеть. Две религии в одном флаконе.
Казанский Кремль

15. Вот эту лужу снимал два дня. Спасибо дождик! Правда стоять в ней было не очень комфортно, но что не сделаешь ради вас, дорогие читатели)
Казанский Кремль

16. И центральный выход (он же и вход) в Кремль - Спассская башня
Казанский Кремль

Прогулка по Казани:
Мечеть Кул Шариф                                                 Back in USSR                                                    Жизнь в темноте


Блогер Антон Петрусь (http://anton-petrus.livejournal.com/)
Да пребудет с нами Светосила!
Местонахождение: Киев, Ukraine
Сайт: http://Anton_Petrus.photosight.ru/
E-mail: anton_petrus@ukr.net



См. также:
Казань с вертолёта. Объекты Универсиады (2012) // ЖЖ Gelio-nsk (Степанов Слава). 04.07.2012.
http://gelio-nsk.livejournal.com/173896.html

Алексей Шлыков: Чёртово городище в Елабуге // Русский репортёр. №34 (362). 04.09.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/799439696785653
Elabuga_Chortovo_gorodische_2014_09_04_Russkiy_Reportyor_Andrey_Shlykov_GeoPhoto

Батыров У.Ф., Собянин А.Д. Булгары: неизвестная история очень известного народа // Профи. 1999. № 6-7. С.61-68.
http://conjuncture.ru/bulgary/
Tags: Евразийский Интернационал, Евразийский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments