?

Log in

No account? Create an account

Город и его человек. Алексей Чалый против врио губернатора Сергея Меняйло. Публично. В РФ - ЖЖ коми-пермяк — ЖЖ

авг. 27, 2014

01:53 am - Город и его человек. Алексей Чалый против врио губернатора Сергея Меняйло. Публично. В РФ

Previous Entry Поделиться Next Entry

Chaliy_Alexey_Mikhailovich_2014_seamen_officers_RIA_Novosti_Ramil_Sitdikov
Фото: глава Агентства стратегического развития города Севастополя Чалый Алексей Михайлович, РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Чалый, конечно, совершил ошибку, отказавшись в апреле от власти в городе ради "настоящей, а не какой-то там политической" работы. Но ошибка - это всего лишь ошибка, тем более, что он ее признал публично и извинился перед севастопольцами и президентом Владимиром Путиным. А победа бюрократов "подковёрных бойцов чиновных игр" над народным лидером - это гораздо хуже.


Оригинал взят у putnik1 в ГОРОД И ЕГО ЧЕЛОВЕК. Алексей Чалый раскачивает Севастополь. Бывший "народный мэр" выступил против врио губернатора контр-адмирала Сергея Меняйло



Раз.
Два.
Три.

Прошу прощения у всех, кто спросил, но я не могу детально разложить ситуацию.
Я просто очень не люблю делать вид, что знаю всё, а севастопольские реалии я не знаю.

Но лично я всей душой на стороне Алексея Михайловича.
От всех остальных, да и от сюжета в целом, слишком уж тянет тухлым запашком подковерных интриг.



Алексей Чалый раскачивает Севастополь. Бывший "народный мэр" выступил против контр-адмирала врио губернатора Сергеем Меняйло // Коммерсант. 26.08.2014.
http://www.kommersant.ru/doc/2552636
Menyailo_Sergey_Ivanovich_2014_08_24_Chaliy_Alexey_Kommersant_Viktor_Korotaev
Фото: Коммерсант, Виктор Коротаев Решив публично выяснять отношения с врио губернатора Севастополя Сергеем Меняйло (слева), Алексей Чалый продемонстрировал незнание реалий российской политики
Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина
Конфликт между бывшим "народным мэром" Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло перешел в публичную плоскость. Господин Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле. Он назвал некомпетентными власти города и призвал севастопольцев голосовать на выборах в законодательное собрание города 14 сентября за "Единую Россию", список которой возглавляет. Заявление господина Чалого Сергея Меняйло "удивило" — в списке "Единой России" он занимает второе место. Источник "Ъ" сказал, что мирить их придется Кремлю. Эксперты выступление господина Чалого объяснили тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику".
Глава Агентства по развитию Севастополя Алексей Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле, после чего исполнять обязанности градоначальника Владимир Путин назначил Сергея Меняйло. "К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство",— сказал господин Чалый, не назвав ни одной фамилии, в видеоролике, который был распространен через контролируемые им медиаресурсы. На вопрос "Ъ", имел ли он в виду Сергея Меняйло, господин Чалый отвечать отказался. "Те, о ком я говорил, поймут",— сказал он.
Господина Меняйло заявление Алексея Чалого "удивило", и он воспринял его на свой счет. "Каждый имеет право высказать свое мнение. Он свое мнение высказал. Но только непонятно, почему это мнение высказано в виде видеоролика, а не напрямую",— сказал врио губернатора. Он подчеркнул, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря "Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам", а не "отдельным личностям".
Напомним, что бывший контр-адмирал Сергей Меняйло, участвовавший в конфликте с Грузией в 2008 году, был назначен врио главы Севастополя 14 апреля.
Добровольно покинувший пост Алексей Чалый назвал господина Меняйло "человеком с безупречной военно-управленческой репутацией" и "кризис-менеджером" (см. "Ъ" от 15 апреля). А свой уход господин Чалый объяснил тем, что себя видит в структуре, которая будет решать задачи "текущего жизнеобеспечения и задачи стратегического дальнейшего развития". После этого господин Чалый возглавил агентство стратегических инициатив.
Один из депутатов законодательного собрания сказал "Ъ", что конфликт в городе "зрел давно". Севастопольцы, по словам депутата, "враждебно восприняли" Сергея Меняйло — чужого человека, который заменил того, кто привел город в РФ. По мнению другого депутата, в Алексее Чалом "проснулась жажда власти". "Он показал себя человеком, который ради власти готов на пакости,— сказал собеседник "Ъ".— Ведь это Алексей Чалый, которому первое время всецело доверял Сергей Меняйло, рассказывал ему, что все чиновники и депутаты в городе воры и коррупционеры, что он депутатов силками тащил в законодательное собрание, чтобы они голосовали за референдум о присоединении к РФ. А это было не так".
Глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук считает, что Алексей Чалый еще "не понял, в какой стране оказался". "Если он считает назначение Сергея Меняйло ошибкой, то нужно было сказать это Владимиру Путину, с которым Алексей Чалый встречался и который лично назначал губернатора,— сказал политолог.— А выносить ссоры на публику во время интеграции Севастополя в РФ неразумно".
Господин Форманчук уверен, что своим заявлением "народный мэр" "запутал" избирателей "Единой России". Дело в том, что возглавляющий список партии власти на выборах в законодательное собрание Алексей Чалый призвал севастопольцев голосовать 14 сентября за партию власти, чтобы получить вместо нынешней власти "достойную". Идущий "вторым номером" в партсписке Сергей Меняйло считает, что раскола в отделении "Единой России" нет. Однако он может появиться. Глава Севастополя будет избираться не на прямых выборах — 9 октября законодательное собрание будет утверждать одну из кандидатур, внесенных в законодательное собрание президентом. Ранее источники "Ъ" не исключали, что в случае избрания в парламент господин Чалый может стать его спикером, что может создать сложности при утверждении кандидатуры господина Меняйло. Собеседник "Ъ" отметил, что список "Единой России" формировался "в равной пропорции между людьми Чалого и Меняйло".
Отметим, что 22 августа генсовет "Единой России" утвердил список претендентов на пост губернатора Севастополя, который будет представлен президенту. Вместе с Сергеем Меняйло в него попали начальник главного управления образования и науки Севастополя департамента социальной политики Виктор Оганесян, руководитель исполкома отделения "Единой России" в Севастополе Борис Колесников.
Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что "публичное замечание", сделанное Алексеем Чалым, не является "конфликтом" с врио главы, поэтому какого-либо вмешательства руководства партии не требуется, тем более что господин Чалый "в своем обращении об этом не просил". По словам господина Неверова, он находится в постоянной коммуникации с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло. "Они оба здравые, самостоятельные политики, и если у них есть вопросы друг к другу, они могут их обсудить и выйти с этим решением к людям",— полагает он. Между тем, по сведениям "Ъ", в ближайшее время может пройти встреча Алексея Чалого, Сергея Меняйло и одного из кураторов Крыма в Кремле (Крымом занимаются два замглавы управления внутренней политики — Татьяна Воронова и Виктор Селиверстов).
"Скорее всего, Кремль прикрикнет на обоих политиков и попытается убедить их не конфликтовать. А Алексей Чалый в оппозицию Кремлю переходить не намерен, поэтому он, скорее всего, прислушается к убеждениям. "Единой России" же публично одергивать номера один в своем списке вряд ли будет удобно",— заявил "Ъ" политолог Георгий Чижов. Выступление господина Чалого он объяснил тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику: там еще есть люди, которые отстаивают свою точку зрения". По мнению политолога, конфликт "существенно на результатах "Единой России" не скажется: город склонен голосовать за партию Владимира Путина".

Chaliy_Alexey_Mikhailovich_2014_03_18_Putin_Kreml_07_Hurah!!_after_signing_Kommersant_Dmitri_Azarov

Почему Алексея Чалого нет в списке кандидатов на пост губернатора - мнение независимого наблюдателя // Infoborona.org. 21.08.2014.
http://infoborona.org/2014/08/21/pochemu-alekseya-chalogo-net-v-spiske-kandidatov-na-post-gubernatora-mnenie-nezavisimogo-nablyudatelya.html

Menyailo_Sergey_Ivanovich_2014_05_13_Sevastopol_vrio_glavy_ITAR-TASS_Alexey_Nikolskiy
Фото: контр-адмирал Меняйло Сергей Иванович, врио губернатора Севастополя, 13.05.2014, ИТАР-ТАСС, Алексей Никольский

Мнение независимого наблюдателя о предвыборной гонке в Севастополе, или почему Алексея Чалого нет в списке кандидатов на пост Губернатора Севастополя.
"Матрос Кошка докладывает:
так как имею честь информировать горожан о том что происходит, дублирую здесь ранее опубликованную реплику
1. Конфликт вокруг фигуры Чалого нарастает.
2. Еще немного и сторона, затеявшая переворот, потеряет управление над ситуацией и городом.
3. В чем ситуация. Операцию проводит полпред Белавенцев. Цель операции: не допустить выдвижения Чалого в губернаторы Севастополя. Чалый мешает. Его стратегия развития города раздражает. На технологическое развитие полпреду и врио губернатора наплевать, в этих сложных вещах они ничего не понимают. Но шкурой чувствуют, победит стратегия развития Чалого - им в Севастополе делать нечего.
4. Первый шаг спецоперации: покупается секретарь политсовета ЕдРа Оганесян, который все-таки предал Чалого, очевидно, мучился совестью, бегал от встреч, не брал трубку… и предал. В чем заключались его 30 серебряников – осталось непонятно. Но накануне принятия решения в Москве Оганесян в Москву летал, представлял в одном лице политсовет партии. Это позволило формально не нарушая устав партии, кинуть Чалого и его сторонников.
В паре с Оганесяном вербуется председатель Исполкома Колесников, являющийся старым другом Белика, сильно расстроившимся другом, когда Белика с позором выгнали за аналогичное предательство пару месяцев назад. С таким бэкграундом на Колесникова много времени тратить не понадобилось. «Независимый адвокат» ключевая фигура операции - через него идет вся партийная переписка с Москвой.
5. Второй шаг: втайне от политсовета партии, где большинство членов преданы Чалому, подаются кандидатуры будущего губернатора на согласование с Президентом РФ. Чалого среди них нет. Из девяти фигур поданных от Севастополя от четырех парламентских партий не нашлось места.
Чалому! Не достоин? Биографии «более достойных» смогли бы вдохновить Салтыкова-Щедрина.
6. Когда ситуация вскрылась, партийцы потребовали разборки и подготовили заявление на Медведева (формального главы партии «Единая Россия»), после чего устроили демарш на политсовете. Присутствующие на политсовете "московские товарищи" уговорили собравшихся кандидатов не выносить конфликт в публичную сферу. Применив типовые аргументы: там виднее, уладим, не подводите партию, и даже «не подводите Россию», «не будьте предателями». Заметьте, это сказали диванные функционеры людям, полгода назад действительно рисковавшим своей жизнью во имя России.
Как говаривал мой сослуживец: поразительный цинизм! Эти люди кинули человека, который реально привел Севастополь в Россию, которого уговорили возглавить список единороссов (Чалый не наивный ребенок, об авторитете партии в самой России он все понимал), уговорили, чтобы он поделился собственным рейтингом с этой самой партией, человека, который оплачивал и продолжает оплачивать всю кампанию единороссов из собственного кармана.
"Глаза распахни,
Душу раскрой,
Путь свой найди..."
7. Теперь все зависит от мужества партийцев преданных Чалому. Письмо на Медведева подписали 7 из 8 мажоритарщиков и 14 из 25 членов политсовета. Это очевидное большинство. Всего 17 человек поставили свои подписи. Эти люди не замараны старыми историями. Всех их привел Чалый. Они поверили и пошли за ним. Все они подтвердили, что если Чалого выкинут из кандидатов в губернаторы, они уйдут. Их одномоментный выход из партии приведет к грандиозному скандалу. Это игра на грани фола. Именно поэтому Белавенцев сидит в Севастополе, лично встречается со всеми, выдергивает и разговаривает с окружением Чалого. Вербует. Запугивает. Льстит. В целом применяет методы не очень умного разведчика.
8. Чем занимается Меняйло? Он зайчик-попрыгунчик при Белавенцеве. Фигура в целом трагичная. Возможно неплохой офицер, ставший плохим врио губернатора и попавшим в жернова воли полпреда. Человек, засыпающий на встречах на которых обсуждается стратегия города или, напротив, берущий слово, после чего неспособный остановится. Человек, еще недавно получавший зарплату от Чалого. Как говорил наш замполит: O tempora! O mores!
9. И, конечно же, развитие ситуации зависит от неожидаемых разведчиком Белавенцевым ходов самого Чалого. Вчера поздним вечером полпреду доложили, что Чалый сел на борт самолета, летящего в Москву. С кем он там сегодня встречался? Видимо с теми, кто может потягаться с патроном Белавенцева. Видимо с теми, для кого Севастополь это не трофей, а сердце России.
Поэтому я и говорю: еще немного и сторона, затеявшая партийный переворот, потеряет управление.
Доклад окончен.
Участник Синопского сражения матрос Кошка."

Chaliy_Alexey_Mikhailovich_2014_08_12_Sevastopol_2014-2030_Chaliy_programme_Vedomosti
Программа Чалого. Ведомости, 12.08.2014.