komi_permyak (komi_permyak) wrote,
komi_permyak
komi_permyak

Categories:

База РФ не уйдёт из Киргизии, несмотря на импульсивное заявление А.Атамбаева

Россия не уйдет из Киргизии, несмотря на заявления Атамбаева // Pravda.Ru. 01.12.2016.
Фото: 999-я авиабаза "Кант" (в/ч 20022), входящая в состав 2 Командования ВВС и ПВО, являясь авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР ОДКБ).


Экспертное мнение
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена с территории страны после окончания срока действия договора.
"Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", — цитирует слова президента Киргизии РИА Новости.
Атамбаев отметил, что российская база "должна будет уйти" с территории Киргизии, когда закончится срок действия договора. С чем связаны такие заявления, Pravda.Ru рассказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, член Российско-Иранского совета по общественным связям Александр Собянин.
— В чем необходимость вывода?
— Во-первых, никакой необходимости вывода российской базы нет. Во-вторых, никаких предпосылок к выводу базы также нет. И третье, категорически нельзя выводить российскую базу из Киргизии. Наоборот, необходимо расширять российское присутствие на юг страны. Сейчас база на севере.
Атамбаев сказал, что база будет выведена через 15 лет после подписания договора, то есть он предполагает, что в ближайшие 7-8 лет российская база прекратит свое существование. Хотя в договоре указано: 25 лет с регулярным продлением. Попытка вывести российскую базу из Киргизии обрушивает всю систему евразийской безопасности. Потому что у нас самая боеготовная группировка находится в Таджикистане. В случае, если база в Киргизии будет выведена, эта группировка станет фактически далеким военным анклавом, без близкой связи с другими частями министерства обороны России. Конечно, этого никто не допустит.
Заявление, конечно, недружественное, но за этим не последует ничего конкретного, и надо пережить это спокойно. Атамбаев — человек очень романтичный, очень импульсивный и много раз в своей политической карьере уже на посту главы государства говорил противоречивые вещи.
Россия не будет реагировать, пока не будет письменного обращения со стороны президента Киргизии или правительства Киргизии с предложением о выводе базы. А такого письменного предложения, я думаю, не будет. Зная достаточно хорошо внутреннюю ситуацию в Киргизии и политику этой страны, я в этом убежден.
— Президент Киргизии также анонсировал смену власти через год. Кто может прийти к власти, поменяется ли политический курс?
— Сейчас нет большого смысла это обсуждать, потому что желающих много. Смена внешней политической ориентации невозможна, ее не будет. Сейчас зависимость и взаимосвязь Киргизии с европейскими объединениями: ОДКБ, ЕАЭС намного больше, чем даже пару лет назад. Ни китайского, ни американского вектора сейчас нет, а других векторов у Киргизии никогда и не было.
Поэтому смены внешнего курса не ожидается. Но неизбежно изменение внутриполитического, внутриэкономического курса самой Киргизии. Потому что проблемы растут, а скрупулезной постоянной работы по выстраиванию иной экономической реальности (чем, скажем, занята Россия, Беларусь, что делают в Казахстане), нет. В Киргизии пока мы видим только поиск чудесных, сказочных решений и денег, которые главное найти, а дальше все будет хорошо.

Фото: аэродром 999-й авиабазы "Кант" (в/ч 20022). Фото 2013 года, (c) AFP.


[***] Александр Собянин: "Пока Москва не владеет ситуацией в Киргизии, у Москвы в Киргизии нет надёжных друзей". Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг (Бишкек). №31(746). 24.11.2016.

[***] "Нужна своя армия": Киргизия хочет вывести российскую военную базу // Pravda.Ru. 01.12.2016.

https://youtu.be/_xGzI0OWcqQ
В ходе пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора.
Президент отметил, что «Кыргызстан и Россия всегда будут стратегическими партнерами, но в будущем страна должна опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны, должна построить свою армию".
Соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым в 2009 году. Первоначальный срок действия документа заканчивался в 2016 году. Согласно договору, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, затем срок мог продлеваться каждые 25 лет.
Атамбаев рассказал, что оставили только на 15 лет. По его словам, ему стоило это нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу он нашел понимание Владимира Путина.
Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

[***] Русский ответ: Кто уйдет быстрее - Атамбаев или наша база? // Царьград ТВ. 01.12.2016.

https://youtu.be/WMCEKJG4Vdg
Во время пресс-конференции по итогам года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, поэтому после окончания срока действия договора российская база "должна будет уйти" с территории Киргизии. Как ранее ушла американская база «Ганси».
Комментирует директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Петрович Решетников.

[***] Стоит ли Памир русских денег и сил? Да, стоит! 74 статьи: Предельно важный Бадахшан - для России // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 25.07.2012.
http://conjuncture.ru/sobianin_25-07-2012/

[***] Российская база в Оше и железная дорога Чуй-Фергана: главные приоритеты России в Киргизии (2012 г.). 80 публикаций по теме базы в Оше и двух вариантах железной дороги через Киргизию - ККУЖД и ЖДЧФ // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 10.10.2012.
http://conjuncture.ru/sobianin_10-10-2012/




999-я авиабаза "Кант" (в/ч 20022), входящая в состав 2 Командования ВВС и ПВО, являясь авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР ОДКБ). Фото 2010 года, (c) AP.
Tags: Ассоциация приграничного сотрудничества, Атамбаев Алмазбек Шаршенович, Евразийский Интернационал, Евразийский Союз, Киргизия, ОДКБ, РИСИ, Решетников Леонид Петрович, Россия в Киргизии, Собянин Александр Дмитриевич, Турция, Центр стратегической конъюнктуры, востоковеды, мобилизационное управление, служилые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments