?

Log in

No account? Create an account

Индия и Пакистан - кандидаты в члены ШОС, Иран на очереди. Радио "Спутник" ("Голос России") - ЖЖ коми-пермяк — ЖЖ

июн. 16, 2015

11:49 pm - Индия и Пакистан - кандидаты в члены ШОС, Иран на очереди. Радио "Спутник" ("Голос России")

Previous Entry Поделиться Next Entry

Главные кандидаты на включение // Радио "Спутник" ("Голос России"). 08.06.2015.



Сегодня Шанхайская организация сотрудничества – это в первую очередь успешная экономическая организация. Именно это делает ШОС привлекательной для новых членов. Ожидается, что в начале июля будет запущена процедура приема в нее Пакистана и Индии.
Автор Дмитрий Геер
ШОС прирастет новыми членами. На саммите, который пройдет в июле в Уфе, будет запущена процедура приема Пакистана и Индии в число полноправных членов организации. Помимо этого, будет обсуждаться и вопрос о вступлении Ирана.
Появление в рядах новых членов сыграет на благо всех стран, которые уже входят в ШОС. Именно поэтому эксперты, опрошенные радио Sputnik, не скрывают свои надежды на то, что в Уфе будут приняты серьезные политические решения, которые приблизят Индию, Пакистан и Иран к статусу полноправных членов ШОС. Напомним, что на сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Однако в сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. Высказывается о своем полноправном участии и Иран. Не стоит забывать Армению и Шри-Ланку, которые подали заявки на получение статуса наблюдателя. Подобные шаги являются сигналом того, что мир стоит на пороге серьезных геополитических изменений, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:
"Если взять все страны, которые подают заявки на вступление – фактически это более половины человечества по количеству проживающего в них населения. Конечно, голос ШОС становится все важнее и громче. Одной из миссий этой организации был уход от однополярной системы мира".
При этом не стоит забывать, что ШОС сегодня является в первую очередь экономическим союзом. И прием в его ряды новых членов будет способствовать реализации масштабных и перспективных экономических начинаний, подчеркивает заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов:
"ШОС – это в первую очередь экономическая организация. И она будет расширяться. Иран наладил очень тесные отношения с Россией, достигнуты прорывные договоренности. Они касаются военного, экономического, гражданского сотрудничества. Касаются налаживания связей и транскавказских транспортных коридоров через Северную Осетию, Южную Осетию и Армению. Открыта железная дорога по восточному берегу Каспийского моря. Иран и Россия сейчас находятся в условиях проникновения экономик, развития всех отношений, чего не было последние лет сто. Вступление Ирана в ШОС – важный шаг, который будет способствовать укреплению этого экономического альянса".
С момента своего создания в июне 2001 года ШОС стала развиваться по самым разным направлениям: безопасность и экономика, культура и образование. И пути, выбранные странами-участницами, с каждым годом приобретают все больше сторонников. Иначе объяснить тот интерес, который проявляют к ШОС новые государства, нельзя. Стремление Индии и Пакистана оказаться в рядах ШОС также исправляет, казалось бы, неисправимые ошибки, которые были допущены еще в середине прошлого века, подчеркивает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин:
"То, что Пакистан и Индия на саммите ШОС станут полноценными членами организации – этому предшествовала хорошая подготовительная работа и дипломатов, и экономистов, и военных. Это крайне важно. Когда Британская империя самораспустилась по итогам Второй мировой войны, британцы ставили "мины" замедленного действия на десятилетия, если не на столетия вперед, в виде линии разграничения с Пакистаном. Эти "мины" не позволяют мирно сосуществовать Индии и Пакистану, Индии и Китаю. То, что Пакистан и Индия станут полноценным членом ШОС – это чрезвычайно важно".
Но не стоит забывать, что путь в ШОС потребовал от этих стран долгой подготовительной работы, хотя и открыл для них новые экономические перспективы, добавляет Александр Собянин:
"Поездка премьера Моди в Китай и заключение там договоренности – это очень важное событие. Может быть, за последние 40-50 лет самое прорывное событие в отношениях Индии и Китая. Индия является крупнейшим покупателем нашего оружия. Если вычесть военно-техническое сотрудничество, остается ничтожно мало. У нас отношения с Индией в несколько раз меньше, чем с Казахстаном. А с Китаем сравнивать вообще нельзя. Но сейчас будет развиваться полноценное сотрудничество, а не только передача Индии оружия и военных программ".
Полноправное членство в ШОС позволит этим странам еще активней участвовать в укреплении стабильности и безопасности в регионе и во всем мире. Главный акцент здесь делается на борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком.


Многовекторность и многополярность // Радио "Спутник" ("Голос России"). 10.06.2015.



Масштаб экономических и политических задач, над решением которых совместно работают страны Шанхайской организации сотрудничества, свидетельствует о том, что на наших глазах создается система развития всего евразийского континента.
Автор Дмитрий Геер
Одна из дискуссий, которая будет активно развернута на саммите ШОС в Уфе, будет посвящена анализу перспектив сотрудничества по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелкового пути". 8 мая главы России и Китая подписали в Москве важное заявление о сотрудничестве. Документ уже назвали самым значимым российско-китайским шагом с момента начала разворота РФ на Восток.
Влияние ШОС на региональную повестку дня растет с каждым днем. Организация стала тем объединением, которое предлагает и отстаивает свою повестку дня, отличающуюся от взглядов Вашингтона. Однако это не противостояние, а шаг на пути отхода от однополярного мира, настаивает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин:
"Создается система развития евразийского континента уже не только в плане нас, евразийцев, но и в континентальной системе. А эта система будет неизбежно идти против США. Америке нужно, чтобы все ссорились, чтобы никто не мог составлять реальную конкуренцию США".
Во многом стать серьезными конкурентами странам ШОС поможет стремление получить синергетический эффект от нового проекта в большом партнерстве. Напомню, что экономический пояс "Шелкового пути" подразумевает создание транспортного коридора между Азией и Европой. Китай, который был инициатором этого проекта, готов выделить на него 40 млрд долларов. Теперь речь идет о том, чтобы использовать в этом проекте и преимущества Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Этот шаг принесет немалую выгоду и участникам ШОС, уверен президент российско-китайского аналитического Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев:
"Сегодня ШОС – это, прежде всего, хорошее торгово-экономическое партнерство. Особенно интересно будет развиваться сопряжение ЕЭАС и проекта "Шелкового пути". Это имеет огромное значение для пространства ШОС. Здесь, прежде всего, будут обсуждаться те условия, которые позволят максимально эффективно интегрировать эти две системы. И, конечно же, прежде всего, – это строительство инфраструктурных проектов".
Не стоит забывать, что это решение "свело на нет" все имеющиеся раньше противоречия, добавляет Александр Собянин:
"Особое международное значение имеет соглашение о сопряжении развития ЕЭАС и международного проекта "Великого шелкового пути". Это соглашение означает снятие противоречий, мешающих интеграционным проектам России и Китая. Мы этим соглашением подчеркиваем, что стороны готовы находить такие формулы, где, может быть, придется поступаться частью своих интересов, но именно для того, чтобы не наносить конкурентного урона другому проекту. Снятие потенциальных политических, идеологических и экономических конфликтов".
Однако не стоит думать, что саммит в Уфе будет только экономическим по характеру. Изменения мировой политической повестки не могут не сказаться и на характере тех тем, которые будут обсуждать на июльской встрече. Говорит заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов:
"Саммит ШОС – мероприятие очень серьезное. Особенно в связи со складывающейся международной обстановкой. Основные вопросы, я думаю, будут носить экономический характер. Но в настоящее время вопросы все больше и больше приобретают политический оттенок.
Экономику с политикой разделить нельзя. Россия сделала ставку на сближение с Китаем. Китай сделал аналогичную ставку на налаживание и укрепление связей с Россией. Саммит ШОС будет проходить под этим знаком. ШОС в этом смысле – хорошая и перспективная организация".
Эксперты отмечают, что даже сами участники ШОС только сейчас начинают осознавать, какие выгоды в будущем может принести их совместная работа. Ведь следом за экономическими и политическими вопросами идут культура и образование, наука и технологии. А развитие этих направлений покажет всем, что такое настоящий многополярный мир.